首頁 學與教 中文科 正文

課程簡介

課程目標
 
1.          提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
2.          培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;
3.          培養審美情趣,陶冶性情;
4.          培養品德,加強對社群的責任感;
5.          體認中華文化,培養對國家、民族的感情。
 
課程內容
 
「活潑多元語文課程」各範疇目標
 
(一) 閱讀範疇
低小由「識字法」開始,指導學生認字策略,培養語感,啟發學生學習語文的興趣,增加學生的識字量,培養學生的識字能力,以達至提升學生的閱讀興趣。
除此以外,指導學生懂得運用不同的閱讀策略,包括:朗讀、默讀、引領思維閱讀、猜測、提問、複述、六何法等。
 
(二) 寫作範疇
藉平日有趣課業,由學生自行蒐集,累積語料,訓練基本寫作能力。在日常寫作練習 (包括隨筆)加入「創意思維」、「想像力」及「全語文」元素,以發展學生的文字表達能力。
 
(三) 聆聽範疇
透過聆聽童話、兒童故事、生活故事、視聽資訊、錄像等,創設各類聽後遊戲,加強聽力理解能力、聽後複述的能力。
 
(四) 說話範疇
利用朗讀、課堂戲劇、時事報導、講故事、分組討論等活動,訓練學生的口語表達能力,並加入創意思維、聯想力訓練。低年級說話目標在「發音正確、吐字清晰、聲線運用、語調自然及適中,並注意說話禮貌,如不插嘴」。高年級說話目標包括:把話說得出色,抓住重點,列舉理據陳述自己的意見,說話時尊重對方,在適當場合說適當的話,如:寒喧、問候,對自己的說話負責等。
 
(五) 中華文化及文學
加入中國古典文學元素,如:從教育局(前教統局)「積累與感興 ──小學古詩文誦讀材料選篇 (試用)」小一、小二各選十篇古詩、唐詩等,讓學生多誦一些淺易的古典文學作品,豐富語感,感受文學的韻律意象、思想感情的美。小三至小五亦加入唐詩教材,加強誦讀訓練,培養學生語感。另外,為配合每年的訓輔主題,課堂上亦會教授一至六年級有關的中國國學經典名句,幫助學生
 
(六) 品德情意
教師輯錄主題健康、有教育意義的品德情意故事,作為閱讀材料,採用討論、生活事件分享、親子寫作方式培養學生的品德情意。
 
(七) 思維及語文自學
透過課前預習培養學生查字典,做好自學,並發展學生的共通能力,如:溝通、創造、批判思考、協作、資料搜集、解決困難等。
 
(八) 大語文學習環境
鼓勵跨學科學習活動及聯課活動創設大語文的學習環境,如:中普攤位遊戲。
 
課程策略(學與教)
 
1.      小一至小二:兒歌、肢體律動遊戲、角色扮演、分組協作等
2.      小三至小六:分組討論、角色扮演、分組協作等
3.      小一至小六進行小班教學模式
4.      鼓勵學生大量閱讀,透過廣泛閱讀計劃及圖書課,鼓勵學生「從閱讀中學習」,並運用合適的閱讀策略及材料進行閱讀訓練。
 
學科活動
 
硬筆書法比賽
徵文比賽
香港學校朗誦節
中華文化周
語文壁報遊戲