首頁 學與教 視藝科 正文

1.          透過藝術評賞和創作,發展學生的創造力及批判性思考能力,培養美感的認知;
2.          發展藝術創作的技能,建構知識,培養學生良好的學習態度;
3.          透過欣賞不同國家的文化和藝術,擴展學生的美感和藝術經驗,建立文化認知;
4.          讓學生透過藝術創作表逹個人感情和思想;
5.          讓學生從藝術創作活動中獲得愉悅、享受和滿足。

學與教策略

• 透過課內、課外及校外不同的藝術創作活動及比賽,讓學生運用創意及想像力建構意念,表達個人感受和思想,協助學生發展視覺認知。
  • 在課堂中,教導學生認識美術的概念和技能,學習運用不同的材料、視覺元素及資源去體驗和表現藝術,並鼓勵他們自發地對創作內容進行探究和實驗。
  • 透過課堂評賞,引導學生從不同角度對藝術創作進行觀察,作出適當的回應及評鑑。藉著欣賞多元藝術文化,擴展學生的美感和藝術視野。
  • 引導學生對生活環境中的視覺現象及藝術創作進行觀察和評鑑,培養他們對美術的敏銳反應,從而發掘新的創作意念及題材。
  • 發掘具有美術潛能的學生,成為視藝大使,推動校內藝術氣氛。

• 每逢課餘、星期六及長假期,舉辦不同的繪畫班、手工班及水墨畫班。
  • 栽培具有美術潛能的學生,成為視藝大使,不定期參加校外比賽及活動。
  • 舉行校內創作比賽及視藝活動。
  • 參加各類全港性或國際性繪畫創作比賽,例如國際書畫大賽、香港花卉展覽學童繪畫比賽、不同機構舉辦的填色創作比賽、校園藝術大使計劃及比賽等等。
  • 參觀不同的藝術展覽,例如牛棚藝術村、文化中心及大會堂藝術展覽等等。
  • 定期展示學生作品。
  • 帶領學生參加校外藝術展覽活動。